Angebot Sparte "TURNEN"

TURNEN - KERNSPORTART im Sportverein

Das Turnen nach den Regeln von Turnvater Jahn zählt zu den Kernsportarten der Sportvereine. Turnen ist vielzeitig und bestens als sportliche Grundausbildung für alle geeignet. Bereits für die Kleinsten gibt es entsprechende Angebote, so werden im Mutter-Kind-Turnen (heute in der KISS integriert) die Kleinsten unter Anleitung mit der Vielfalt des Turnens bekanntgemacht. Im Kleinkinderturnen (4-6 Jahre) werden von den Buben und Mädchen erste Erfahrungen ohne Mama oder Papa gemacht, es wird gespielt und die Möglichkeiten des eigenen Körpers in jeglicher Art und Weise entdeckt und somit beste Grundlagen für die weitere sportliche Laufbahn gelegt. Meist erfolgt im Alter ab 6 Jahren dann eine erste sportliche Spezialisierung auf eine im Verein angebotene Sportart. Bei den Buben stehen nach wie vor alle Ballsportarten an erster Stelle. Die Mädchen bleiben länger dem Turnen „treu" - und können in den beiden allg. Turngruppen weiterhin an Geräten turnen. Alle, die die wahre Turnbegeisterung gepackt hat - nicht zuletzt Fabian Hambüchen zu verdanken - können in der Wettkampfgruppe die „hohe Kunst" des Gerätturnens erlernen.  Der TSV Gilching-Argelsried ist im Turngau Amper-Würm eingebunden und die Wettkämpfe werden unter Sportlern aus den Landkreisen Starnberg, Landsberg, Fürstenfeldbruck und Dachau ausgetragen. Dabei finden 3 Pflicht- und 2 Kürwettkämpfe pro Jahr statt.